토막상식
(토막상식) 우유는 왜 투명하지 않고 하얀색을 하고 있을까?
리턴제로
2021. 8. 30. 13:58
728x90
반응형
SMALL
반응형
SMALL
현미경으로 우유를 관찰해 보면 우유 속에 떠다니는 작은 알갱이들을 볼 수 있다.
이것은 모두 버터 알갱이들인데, 우유의 색깔이 투명하지 않은 것은 이 버터 알갱이들 때문이다.
기름과 물은 섞이지 않지만 우유에는 카세인이 들어 있어 버터가 작은 알갱이로 변하여 물 속에 들어간 것이다.
우유 속에 있는 버터 알갱이는 유화제인 카세인 박막이 표면을 둘러싸고 있기 때문에 버터 알갱이끼리 합쳐져 큰 버터가 되지 않는다.
우유 속의 카세인이 점결되어 버터 알갱이의 카세인 박막이 벗겨지면 버터알갱이끼리 응결되어 큰 덩어리가 되는데, 이 때는 우유가 상한 것이니 마시지 않도록 주의해야 한다.
728x90
반응형
LIST