구글 서치어드바이저 구글 서치어드바이저 끝 (토막상식) 달걀을 물로 씻으면 왜 더 빨리 상할까?
본문 바로가기
토막상식

(토막상식) 달걀을 물로 씻으면 왜 더 빨리 상할까?

by 리턴제로 2022. 6. 18.
728x90
반응형
SMALL

반응형
SMALL

달걀의 껍데기를 현미경으로 자세히 살펴보면 작은 구멍이 있는 것을 알 수 있다.

 

이 구멍 속에는 물에 용해되는 교질상태의 물질이 있는데, 물로 씻으면 이것들이 빠져 나가고

 

대신 그 구멍 속에 세균들이 들어가게 된다.

그래서 달걀은 물로 씻으면 더 빨리 상하게 되는 것이다.

 

달걀을 물에 씻으면 상하게 되지만, 석회수에 담갔다가 꺼내면 상하지 않는다.

석회수가 세균을 죽이기도 하지만 달걀의 이 작은 구멍에서 나오는 이산화탄소가 석회수와 만나

 

세균이 더 이상 끼지 않도록 하기 때문이다.

 

728x90
반응형
LIST

댓글