구글 서치어드바이저 구글 서치어드바이저 끝 (토막상식) 소금을 먹지 않으면 어떻게 될까?
본문 바로가기
토막상식

(토막상식) 소금을 먹지 않으면 어떻게 될까?

by 리턴제로 2021. 9. 2.
728x90
반응형
SMALL

반응형
SMALL

한국인은 평소 소금을 많이 먹는다.

한국인이 먹는 거의 모든 음식에 소금이 들어간다고 해도 될 정도로 소금을 많이 섭취한다.

너무 많이 먹는 것도 좋지 않지만 그렇다고 소금을 먹지 않으면 어떻게 될까?

소금은 염소와 나트륨의 화합물이다. 이것을 염화나트륨이라고 하는데, 염화나트륨을 섭취하지 않으면 사람은 곧 현기증을 느끼고 탈진하게 된다. 

염화나트륨이 몸 속에 쌓이면 나트륨과 염소의 이온 형태로 존재하며 0.9%의 농도로 세포질의 향상성을 유지시켜 준다.

나트륨 이온이 부족하면 무감각해질 수 밖에 없다.

풀이나 나뭇잎 속에는 칼륨이 많이 들어 있는데 이것만 섭취했을 때는 칼륨 과다 섭취로 심장마비에 걸릴 위험이 있다.

이 때 소금을 먹으면 위험에서 벗어날 수 있다.

염화나트륨 성분이 칼륨을 소변으로 배출해 주는 역할을 하기 때문이다.

소금을 많이 먹으면 성인병의 원인이 되기도 하지만, 몸 속에 소금이 부족하면 목숨까지 위험한 상황이 될 수 있으므로 적당한 양을 조절하면서 먹어야 하는 반드시 필요한 귀중한 음식이다.

728x90
반응형
LIST

댓글