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산에서 버섯을 보고 독버섯인 줄도 모르고 먹었다가 식중독에 걸리는 일이 종종 있다.
식품의약품안전청은 '독버섯 식중독 예방 요령' 을 내놓았다.
우선 버섯의 살이 세로로 쪼개지지 않고, 색깔이 화려하고, 악취가 나고,
끈끈한 액체가 나오는 버섯은 독버섯일 가능성이 크므로 먹어서는 안 된다.
그리고 독버섯을 먹었을 경우, 구토, 설사, 경련, 황달, 증상이 나타나므로
소금을 탄 물을 많이 먹고 토한 뒤에 소변을 보고 즉시 병원으로 가야 한다.
하지만 이러한 버섯중에서도 특히 위험한 버섯들은 생명이 위험할 수 있기 때문에 가급적 야생버섯은
함부로 먹지 않는것이 무엇보다도 중요하다.
https://namu.wiki/w/%EB%8F%85%EB%B2%84%EC%84%AF
독버섯 - 나무위키
솔미치광이버섯 · 갈황색미치광이버섯 · 환각버섯속환각, 흥분, 한기, 손발 및 혀 신경 정지, 부정맥, 동공 산대, 혈압 상승을 유발하며, 증상 발현이 식후 30분~1시간으로 빠르다. 마귀광대버섯
namu.wiki
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