728x90
반응형
SMALL
반응형
SMALL
달걀을 삶을 때 종종 껍데기가 터져 흰자가 바깥으로 튀어나오는 일이 있다.
간식거리로 삶은 달걀을 먹을 때는 상관없겠지만 달걀조심처럼 음식으로 만들어서
손님상에 내놓아야 할 때는 이런 모양의 달걀을 쓰기가 어렵다.
달걀을 삶을 때 흰자가 튀어나오는 것은 흰자와 노른자가 응고되는 온도가 서로 다르기 때문인데,
달걀을 삶을 때 불을 중간보다 약하게 하고, 소금이나 식초를 넣으면
흰자를 단단하게 만들어 주어 껍데기가 터지지 않은 채로 삶을 수 있다.
그리고 달걀의 둥근 쪽에 바늘로 구멍을 내어 삶으면 터지지 않는다.
또한 냉장고에서 바로 꺼낸 달걀을 삶으면 금이 생기게 된다.
냉장고에서 꺼낸 달걀을 상온에 두었다가 삶으면 금이 생기는 것을 방지할 수 있다.
728x90
반응형
LIST
'토막상식' 카테고리의 다른 글
(토막상식) 독버섯을 식별하는 방법이 있을까? (2) | 2023.02.05 |
---|---|
(토막상식) 빵을 맛있게 먹는 방법은 무엇일까? (0) | 2023.02.04 |
(토막상식) 신선한 우유를 고르는 방법은 무엇일까? (0) | 2023.02.02 |
(토막상식) 식용유가 변질된 것을 알아내는 방법이 있을까? (0) | 2023.02.01 |
(토막상식) 차를 마실 때 알고 있어야 할 것은 무엇이 있을까? (0) | 2023.01.31 |
댓글