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토막상식

(토막상식) 식중독을 피하는 방법에는 어떤 것들이 있을까?

by 리턴제로 2022. 10. 25.
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음식을 먹을때 가장 중요하다고 생각되는 것중 하나가 식중독에 관한 것이다.

 

그렇다면 식중독을 피할 수 있는 방법에는 어떤 것들이 있을까?

1.시장을 볼 때 냉장, 냉동해야 하는 식품은 가장 나중에 사서 신선도가 떨어지지 않게 한다.

 

2.냉장실과 냉동실은 3분의 2만 채워야 한다.

 

꽉 채우면 틈이 없어서 냉기가 흐르지 못하므로 냉기를 쐬지 못한 식품은 쉽게 상하고 만다.

3.육류, 어패류 등은 흐르는 수돗물로 깨끗이 씻어야 한다.

 

4.동물을 만지고, 화장실에 다녀오고, 흙을 만지면서 자신도 모르게 수많은 병균들을 만지게 된다.

 

음식을 조리 하기 전에는 꼭 손을 깨끗하게 씻어야 한다.

5.생고기나 생선을 자른 도마와 칼로 다른 식품을 자르지 말아야 한다.

 

생고기나 생선을 자르고 난 다음에는 꼭 깨끗하게 씻은 후에 다른 식품을 잘라야 한다.

 

6.행주는 자주 갈면서 사용하고, 쓰던 행주는 락스를 푼 물에 하루 정도 담그거나 삶아서 소독을 해야 한다.

7.조리 전후의 식품을 실온에서 10분 이상 두는 것은 위험하다.

 

음식은 실온에서 금방 상하기 때문이다.

 

8.남은 음식을 치우기 전에는 꼭 손을 깨끗히 씻어야 하고, 깨끗한 용기에 담아야 하며,

 

되도록 빨리 냉장고 속에 넣어야 한다.

위 사항들만 지키더라도 식중독에 대한 위험을 상당히 많이 줄일 수 있으니 참고하는 것이 좋다.

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