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통조림을 만들 때는 원료 처리와 조미 처리하여 깨끗한 통조림통에 넣는데, 가열하여 공기가 들어가지 않도록
기계로 공기를 뽑아 낸다.
그런 다음에는 밀폐한 통조림을 철저하게 살균처리한다.
이런 과정은 통조림통 안에 세균이 들어가지 않게 하기 위해서 꼭 필요한 과정이다.
통조림은 이런 과정을 거쳤기 때문에 서늘하고 건조한 장소에 두면 오랫동안 보관할 수 있지만, 통조림통의 위와
바닥이 볼록하게 튀어나온 것은 식품이 변질된 것이므로 먹는 것을 삼가야 한다.
이런 통조림의 뚜껑을 열면 기체가 나오는데, 이 기체는 통조림 속에서 만들어진 수소다.
통조림통의 위와 바닥이 볼록하게 튀어나온 까닭은 통조림통의 도금층이 벗겨져 음식물 속에 들어 있는 유기산이
철과 전기화학반응을 일으키면서 수소를 방출하기 때문이다.
한편 만든 지 얼마 안 된 통조림은 재료와 조미료가 제대로 섞이지 않아 맛이 덜하므로 만든 지 6개월~1년 정도 된
통조림을 골라 먹는 것이 좋다.
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