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맥주가 가장 맛있는 온도는 7~8도로 이보다 더 차가우면 맛이 떨어진다.
이 때 맥주가 공기에 직접 닿아 산화하는 것을 막아 온도나 맛이 변하지 않게 해주는 것이 바로 맥주의 거품이다.
그러므로 맥주를 따를 때 컵의 5분의 1 정도는 거품이 있게 따라야 맥주를 맛있게 즐길 수 있다.
또한 맥주는 탄산가스가 포함되어 있는 탄산음료로서 거품 없이 맥주를 따르면 다량의 탄소가스가
위로 흘러들어가 다량의 거품을 발생시킨다.
이렇게 되면 속도 거북할 뿐 아니라 맥주의 맛도 없어진다.
김 빠진 맥주에 신선한 맥주를 부어도 신선한 맛이 나지 않고 오히려 신선한 맥주의 맛도 떨어지게 된다.
그러므로 잔을 완전히 비우고 난 다음에 맥주를 따르는 것이 좋다.
맥주를 따를 때는 거품이 2cm 정도 되도록 따르는 것이 맥주 맛을 좋게 한다.
맥주 잔이 깨끗하게 닦이지 않았거나 지방 성분이 묻으면 거품이 쉽게 없어진다.
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