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오래 될수록 생선은 비린내를 많이 풍기는데, 생선의 신선도가 떨어지면서 암모니아와 유사한 계열인
트리메탈아민이라는 물질이 생겨나기 때문이다.
이 생선 비린내를 없애는 방법은 무엇일까?
단백질은 냄새를 흡수하는 성질을 갖고 있으므로 생선을 된장이나 우유에 담가 놓으면
비린내를 없앨 수 있다.
생선을 요리할 때 생강이나 파를 넣는 것도 도움이 되며,
식초나 레몬즙을 바르는 것도 큰 도움이 된다.
소금을 뿌려 두면 냄새가 나는 물질이 빠져 나가며, 생선을 포도주나 청주에 적시면
냄새 나는 성분을 굳힐 수 있기 때문에 도움이 된다.
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