728x90
반응형
SMALL
반응형
SMALL
흡연자라면 참을 수 없는 순간이 바로 식사를 한 뒤에 피는 담배라고 할 수 있겠다.
많은 애연가들이 식사를 하고 난 뒤에 피우는 담배가 더 맛있다고 말하곤 하는데, 그렇다면 과연 그것은 사실일까?
사실이라면 그 이유는 무엇일까?
담배에는 쓴맛, 단맛 등 여러 가지 맛의 성분들이 있다.
그 중에는 페리라르친이라는 성분이 있는데 이 성분은 타액에 쉽게 용해된다.
식사를 하고 난 다음에는 입 안에 침이 많이 고이기 때문에 이 때 담배를 피우면 담배에 페리라르친이 대부분 용해된다.
특히 기름기 있는 음식을 먹고 난 다음에는 혀의 표면에 기름기가 남아 있기 때문에 담배의 성분 가운데 쓴맛을 덜 느껴
단맛을 더욱 잘 느끼게 된다.
식사를 하고 난 뒤에 피우는 담배가 맛있다는 말은 이처럼 타액과 담배의 페리라르친 등 여러 성분의 단맛이 섞이면서
나는 맛을 뜻하는 것이다.
하지만 그것뿐만이 아닐지도 모른다.
담배는 백해무익이라고 하지만 흡연자에게 고단할때의 한모금은 피로회복제가 될수도 있고 스트레스 해소제가 될 수도 있다. 그렇기에 요즘같이 흡연자가 설 자리가 많이 없는 세상에 한 모금의 담배가 더욱 꿀맛같이 느껴지는 것일지도 모른다.
728x90
반응형
LIST
'토막상식' 카테고리의 다른 글
(토막상식) 국보와 보물의 차이는 무엇일까? (0) | 2021.08.16 |
---|---|
(토막상식) 엘리베이터를 지탱하는 줄이 끊어지면 어떻게 될까? (0) | 2021.08.15 |
(토막상식) 유통기한이란 정확히 어떤 기간을 말할까? (0) | 2021.08.10 |
(토막상식) 왼손잡이인지 아닌지 알 수 있는 방법은 무엇일까? (0) | 2021.08.09 |
(토막상식) 백화점의 소비욕구를 부추기는 전략? (0) | 2021.08.08 |
댓글