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토막상식

(토막상식) 식초를 활용하는 방법은 무엇일까?

by 리턴제로 2023. 3. 8.
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식초는 음식을 할 때 넣는 향신료의 기능 말고도 

 

우리 생활에 여러 가지 쓰임새가 있다.

갈증이 날 때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨려 마시면 갈증이 금세 해소되고,

 

짠 음식에 식초를 넣으면 짠맛이 줄어들며,

 

밥통의 밥을 오래 보관해야 할 때는 밥을 넣기 전에 식초를 한두 방울 떨어뜨리면 된다.

또한 도마에 밴 파, 마늘 냄새, 생선 비린내, 손에 밴 양파 냄새 등은

 

식초를 탄 물로 씻으면 사라진다.

김밥을 썰 때 식초를 탄 물에 칼을 담갔다가 사용하면 밥풀이 잘 안 묻어나며 김밥이 으깨지지 않는다.

 

다시마, 연근, 우엉을 삶을 때도 식초를 한두 방울 떨어뜨리면 

 

쓴 맛이 사라지고 변색을 방지할 수 있다.

질긴 고기에 식초를 발라 2시간 정도 그대로 두고 음식을 하면 연한 고기를 먹을 수 있으며,

 

껍질을 벗긴 감자, 고구마, 토란 등을 심초에 담가 두면 맛과 색이 변하지 않는다.

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