728x90
반응형
SMALL
반응형
SMALL
식초는 음식을 할 때 넣는 향신료의 기능 말고도
우리 생활에 여러 가지 쓰임새가 있다.
갈증이 날 때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨려 마시면 갈증이 금세 해소되고,
짠 음식에 식초를 넣으면 짠맛이 줄어들며,
밥통의 밥을 오래 보관해야 할 때는 밥을 넣기 전에 식초를 한두 방울 떨어뜨리면 된다.
또한 도마에 밴 파, 마늘 냄새, 생선 비린내, 손에 밴 양파 냄새 등은
식초를 탄 물로 씻으면 사라진다.
김밥을 썰 때 식초를 탄 물에 칼을 담갔다가 사용하면 밥풀이 잘 안 묻어나며 김밥이 으깨지지 않는다.
다시마, 연근, 우엉을 삶을 때도 식초를 한두 방울 떨어뜨리면
쓴 맛이 사라지고 변색을 방지할 수 있다.
질긴 고기에 식초를 발라 2시간 정도 그대로 두고 음식을 하면 연한 고기를 먹을 수 있으며,
껍질을 벗긴 감자, 고구마, 토란 등을 심초에 담가 두면 맛과 색이 변하지 않는다.
728x90
반응형
LIST
'토막상식' 카테고리의 다른 글
(토막상식) 누렇게 된 빨래를 하얗게 되돌릴 수 없을까? (0) | 2023.03.10 |
---|---|
(토막상식) 찻잔에 금이 간 것을 감출 수 없을까? (0) | 2023.03.09 |
(토막상식) 일반 맥주와 생맥주의 차이는 무엇일까? (2) | 2023.03.08 |
(토막상식) 콜레스테롤은 절대로 섭취해서는 안 될까? (0) | 2023.03.06 |
(토막상식) 껍질을 깐 감자는 어떻게 보관해야 할까? (0) | 2023.03.05 |
댓글