728x90
반응형
SMALL
반응형
SMALL
냄비에 감자를 삶으면 20분 이상 걸리지만 압력솥에서 삶으면 5분이면 삶아진다.
냄비의 물은 100도에서 끓고, 더 이상 열을 가해도 온도는 오르지 않는다.
물이 수증기가 되어 증발할 뿐이다.
그러나 압력솥은 밀폐된 뚜껑이 있기 때문에 끓을 때 생기는 수증기가 밥솥 내부에 모이고,
압력이 상승할수록 물의 비등점도 높아진다.
그래서 조리하는 온도가 높아지기 때문에 더 빨리 음식을 익힐 수 있다.
가정용 압력솥은 1679년 프랑스의 물리학자 드니스 파팽이 영국에서 특허를 낸 증기찜통을 개량한 것으로,
몸체는 냄비와 비슷하고 몸통과 뚜껑 사이에 고무로 만든 가스킷이 있어 압축된 공기가 새지 않는다.
728x90
반응형
LIST
'토막상식' 카테고리의 다른 글
(토막상식) 밥을 맛있게 먹는 방법이 있을까? (2) | 2022.10.08 |
---|---|
(토막상식) 머리 크기를 보면 수명을 알 수 있다는 말이 사실일까? (0) | 2022.10.07 |
(토막상식) 남자들은 왜 머리를 짧게 깎을까? (0) | 2022.10.05 |
(토막상식) 흔히 수입맥주로 알고 있는 맥주는 정말 모두 수입맥주일까? (0) | 2022.10.04 |
(토막상식) 카메라가 물에 빠졌을 때 대처하는 방법이 있을까? (0) | 2022.10.03 |
댓글