구글 서치어드바이저 구글 서치어드바이저 끝 (토막상식) 왜 압력솥은 더 빨이 음식을 익힐까?
본문 바로가기
토막상식

(토막상식) 왜 압력솥은 더 빨이 음식을 익힐까?

by 리턴제로 2022. 10. 6.
728x90
반응형
SMALL

반응형
SMALL

냄비에 감자를 삶으면 20분 이상 걸리지만 압력솥에서 삶으면 5분이면 삶아진다.

 

냄비의 물은 100도에서 끓고, 더 이상 열을 가해도 온도는 오르지 않는다.

물이 수증기가 되어 증발할 뿐이다.

 

그러나 압력솥은 밀폐된 뚜껑이 있기 때문에 끓을 때 생기는 수증기가 밥솥 내부에 모이고,

 

압력이 상승할수록 물의 비등점도 높아진다.

그래서 조리하는 온도가 높아지기 때문에 더 빨리 음식을 익힐 수 있다.

가정용 압력솥은 1679년 프랑스의 물리학자 드니스 파팽이 영국에서 특허를 낸 증기찜통을 개량한 것으로,

 

몸체는 냄비와 비슷하고 몸통과 뚜껑 사이에 고무로 만든 가스킷이 있어 압축된 공기가 새지 않는다.

728x90
반응형
LIST

댓글