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(상식) 중국은 왜 연금술의 국가라고 할까?[feat.음식]

by 리턴제로 2021. 8. 4.
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오래전부터 중국은 가짜를 많이 만들어 냈다.

 

대형브랜드는 물론이고 조그만 부품같은 것까지도 중국은 가짜를 생성해냈다.

 

그럼 중국이 만들어낸 중국식 연금술이라고 할 수 있는 가짜에 대해서 알아보도록 하자.

 

1. 가짜쌀

중국산 가짜쌀

한국 사람이라면 가장 싫어하는 것중에 하나가 음식가지고 장난치는것이라고 생각한다.

그 음식의 대표라고 할 수 있는 한국인에 주식인 쌀이 중국에서는 가짜로도 만들 수 있다고 한다.

플라스틱과 감자+고구마를 베이스로 공업용 합성수지를 섞어서 만든것이 위 사진의 쌀의 모습이다.

다른것보다 무서운 점은 겉보기엔 보통의 쌀 처럼 보이는것이 아닐까 생각한다.

그래서 그런지 미국과 나이지리아 등이 수입하여 판매되었다고 한다. 다행스러운 일은 한국에서는 발견된 사례가 없다고 한다.

이 쌀에 가장 무서운 특징이 아닐까 생각하는점은 플라스틱이 주재료이기 때문에 아무리 쌀을 익혀도 모양의 변형이 없다는점이다.

 

2. 가짜소고기

이 건은 비교적 많은 사람들이 알고 있는 가짜 소고기 사건이다.

중국 산시성에서 한 업체가 적발된 것이 대대적으로 보도된 적이 있었다.

이 가짜 소고기는 돼지고기와 공업용 파라핀, 염화나트륨+붉은 색소를 넣어서 만든다고 한다.

이 가짜 소고기가 더욱 최악인 점은 이를 모르고 대량 섭취했을 시에 암같은 병을 유발하거나 임산부는 기형아를 출산할 확률이 높다고 한다.

 

3. 가짜 와인

다른 사례도 그렇지만 와인은 다른 의미로 최악의 사례라고 생각한다.

그 이유는 가짜가 진짜의 설자리를 빼앗고 있기 때문이다.

실제 프랑스의 샤토,라피트,로쉴드 등의 정품 와인이 연간 24만병 가량 판매되는 한편 중국의 가짜 와인은 연간 200만병이 팔려 나간다고 한다.

여담으로 중국에서는 고급와인병이 비싼값에 판매가 된다고 한다. 

아마도 그런 이유가 고가의 정품 와인병에 위조 싸구려 와인을 넣어 판매하거나 포도주스와 알코올을 섞어 만든 가짜를 팔기 때문은 아닐까?

 

4. 가짜만두

대놓고 가짜인 이건 나은거다.

중국스러움이 여설히 드러난 음식이 아닐까 한다.

개인적 생각으로는 어릴적 삼국지의 영향으로 만두라는 음식은 중국하면 떠오르는 음식이 아닌가 싶다.

그런 음식조차 제대로 만들지 못하는 중국에 경악했던 적지않게 경악을 했던 기억이 있다.

종이를 양잿물에 넣어서 삶앙 불린뒤에(처음 들었던 생각은 왜 굳이 양잿물로?라는 생각이었다.) 이를 다져 돼지비계와 섞어 만든것이 중국의 가짜만두라고 한다.

일단 쪄서 만들어 놓으면 겉보기로는 판단이 어려울 만큼 비슷해서 단속이 어렵다고 한다.

여담으로 중국에서는 많은 가계들이 가성비 절약을 위해 가격이 싼 재료를 이용한다고 한다.

 

5. 가짜 타피오카 펄

 

중국에서 여행시 가장 조심해야 할 음식중 하나가 이 타피오카 펄이 들어간 음식이 아닐까 생각한다.

그 첫번째 이유로 가볍게 먹을 수 있기 때문이다.

하지만 절대 먹지 않는것이 좋다. 그 이유는 단순히 건강에 치명적일 수 있다.

먼저 이 가짜 타피오카 펄을 섭취하게 되면 소화가 되지 않고 위장에 그대로 남아있기 때문이다.

그럴 수 밖에 없는 것이 이 가짜는 폐타이어+고무+신발 가죽을 이용해서 만들기 때문에 음식이 아니다.

 

6. 가짜꿀

중국은 양봉이 없이도 꿀을 만들 수 있다.

명반+설탕+색소를 섞어서 말이다.

가격은 킬로당 3000원에 판매가 된다고 한다.

여담으로 국내에서도 판매가 된 적도 있다고 한다. 앞으로 꿀을 살때는 원산지 같은것을 철저히 검증후에 구매하는 것이 좋다.

 

7. 가짜 당면

중국 광둥성에서 만들어진 가짜 당면은 옥수수전분+공업용 파라핀+화학염료를 섞어서 만든다고 한다.

그 후에는 고구마 전분 당면으로 둔갑해서 판매된다고 한다.

가격은 진짜 고구마 전분 당면보다 40%가량의 원가를 줄일 수 있다고 한다.

(중국애들은 공업용 파라핀을 정말 좋아하는것 같다.)

 

8. 가짜 두부

대두 분리 단백질과 증백제+저품질 전분으로 만들어진 이 두부는 중국언론에서도 크게 보도가 된적이 있었다.

이 제품은 중국 내 우명 두부 브랜드 제품포장으로 위조해 판매했다고 한다.

두부지만 콩은 하나도 들어가지 않았기 때문에 오랜기간 섭취할 시에는 건강에 적신호가 올 수도 있다.

 

9. 가짜 계란

계란이지만 계란이 아닌 이 희귀한 물건은 순수 100% 화학성분으로 만들어졌다.

태조산 나트륨으로 흰자를 만들고 레몬색소를 섞은 염화칼슘 용액을 넣어 응고시커서 노른자를 만들고 탄산칼슘으로 껍데기를 만들어낸 제품이다.

말 그대로 중국식 연금술의 결정판이 아닐 수 없다.

가격은 원가에서 절반가량 차이가 나며 먹을시에는 건강에 매우 치명적이라고 한다.

 

10. 가짜 미역

'미역을 삶는데 미역이 불지를 않더라. 이상해서 자세히 확인해 보니 미역이 아니라 비닐이더라.'

저 폴리에틸렌과 폴리염화비닐로 만들어진 가짜 미역은 무시무시하게도 진짜 미역 포장지에 담겨서

판매된다고 한다.

 

단순히 음식에 대한 예의가 아닐뿐 아니라 중국이 하는 짓은 다른 사람의 대한 배려가 부족하기 때문에

할 수 있는 일이라고 생각한다.

내 가족, 내 지인, 내 친척, 내 이웃이 먹는다고 생각하면 음식가지고 저러지는 못할거라고 생각한다.

 

여담으로 아래는 중국이 만드는 김치 영상이다.

feat.중국이 중국했다.

 

https://youtu.be/nQ1wW4c8lsI

 

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