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채소나 과일을 고를 때는 되도록 가장 신선한 것을 골라야 한다.
왜냐 하면 채소나 과일은 수확을 한 시점부터 생화학적 변화를 겪으며
시들어 가기 때문에 가장 신선하고 영양가 높은 것을 먹기 위해서다.
채소나 과일을 고를 때 가장 유심히 보아야 할 점은 색깔, 광택, 모양, 크기 등이다.
그러나 변칙적인 판매자들 가운데는 소비자가 이런 점을 고려해서 채소나 야채를 고른다는 것을 이용하여
채소 및 과일을 팔기 전에 인위적으로 표백하거나 광택을 주거나 약을 사용하기도 하므로 좀 더 유의해서 골라야 한다.
고를 때 잎이 너무 크거나 잔뿌리가 적고 굵은 경우는 약을 쳤을 가능성이 있으므로 피하고,
제철에 나는 채소 및 과일을 먹는 것이 좋다.
또한 크기가 같더라도 좀 더 무거운 것을 골라야 더 싱싱한 것을 먹을 수 있으며,
과일은 광택이 지나치거나 탄력이 떨어지는 것은 피하는 것이 좋다.
채소는 흐르는 물에 씻도록 하고, 과일은 식초를 몇방울 떨어뜨린 물에 담가 씻거나
사과처럼 표면이 매끄럽고 단단한 과일은 굵은 소금으로 표면을 문질러 닦아
농약을 닦아 내고 난 뒤에 먹는 것이 안전하다.
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