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가공식품 안에 들어 있는 첨가물은 아무리 씻어도 없어지지 않고,
끓여도 완전히 사라지지 않는다.
빵에 곰팡이가 생기는 것을 방지하기 위해 넣는 방부제,
딱딱해지는 것을 막기 위해 넣는 연화제는 몸에 좋지 않다.
이것의 해를 줄이려면 굽거나 찌면 된다.
라면은 면을 끓이고 난 다음에 그 물을 버리고 다시 끓여 먹으면 좋고,
햄, 소시지는 끓는 물에 살짝 데쳐먹는 것이 안전하다.
햄, 소시지 속에는 붉은색을 내는 아질산염이 들어 있는데,
이 성분은 생선의 데멜틸아민 성분과 반응하여 사람의 위 속에서 디메틸니트로스아민이라는
발암 물질로 변할 수 있으므로 주의해서 조리해야 한다.
이 성분은 국제보건기구에서 어린이에게 해롭다고 하여 유아식에 넣는 것을 금지하고 있다.
어묵 속에 들어 있는 방부제를 줄이기 위해서는 미지근한 물에 담가 두는 것이 좋다.
그리고 가열하면 70% 정도가 파괴되므로 가열하여 먹는 것이 좋다.
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