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토막상식

(토막상식) 김치를 덜 시게 할 수는 없을까?

by 리턴제로 2023. 1. 25.
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김장 김치를 담그고 나서 이르면 봄부터 시어서 먹지 못하게 되는 수가 있다.

 

김치를 덜 시게 하려면 김장을 담글 때 밤 잎이나 도토리 잎을 약 10cm 두께로 김칫독 밑에 넣으면 된다.

밤 잎이나 도토리 잎은 알칼리성이므로 산성인 김치의 신맛과 만나 중성이 되어 김치가 덜 시게 된다.

신맛이 나는 김치는 조개껍데기를 깨끗이 씻어서 김치 속에 반나절 정도만 넣어두면

 

김치의 맛을 손상시키지 않고 신맛을 없앨 수 있다.

또 김치 한 포기당 날달걀 2개 정도를 신김치 속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지난 뒤 꺼내면

 

신맛이 훨씬 덜하게 변한 김치를 먹을 수 있다.

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