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장조림은 처음부터 고기와 물을 함께 넣고 끓이면 고기의 단물이 모두 빠져 나가 맛이 없어진다.
장조림을 만들 때는 국물부터 끓이고 난 다음 고기를 넣어야 한다.
그리고 국물을 만들 때도 처음부터 국물에 간장을 넣고 끓이면 간장의 짠맛 때문에
고기 속의 단백질이 굳어 버리고 고기 겉면도 굳고 만다.
먼저 국물을 충분히 끓인 다음에 간장을 넣어야 한다.
이렇게 하면 장조림의 고기도 연해지고 맛도 좋아진다.
그렇지만 사실 장조림을 맛있게 하는 방법은 집집마다 다를 수도 있기 때문에
딱히 이렇다할 정답이 정해져 있는 것은 아니다.
그렇기 때문에 집에서 부모님이 만들어 주는 장조림이 어쩌면 가장 맛있는 방법으로 조리된 장조림 일지도 모른다.
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