구글 서치어드바이저 구글 서치어드바이저 끝 (토막상식) 장조림을 맛있게 만드는 방법은 무엇일까?
본문 바로가기
토막상식

(토막상식) 장조림을 맛있게 만드는 방법은 무엇일까?

by 리턴제로 2023. 2. 19.
728x90
반응형
SMALL

반응형
SMALL

장조림은 처음부터 고기와 물을 함께 넣고 끓이면 고기의 단물이 모두 빠져 나가 맛이 없어진다.

 

장조림을 만들 때는 국물부터 끓이고 난 다음 고기를 넣어야 한다.

그리고 국물을 만들 때도 처음부터 국물에 간장을 넣고 끓이면 간장의 짠맛 때문에

 

고기 속의 단백질이 굳어 버리고 고기 겉면도 굳고 만다.

먼저 국물을 충분히 끓인 다음에 간장을 넣어야 한다.

 

이렇게 하면 장조림의 고기도 연해지고 맛도 좋아진다.

그렇지만 사실 장조림을 맛있게 하는 방법은 집집마다 다를 수도 있기 때문에 

 

딱히 이렇다할 정답이 정해져 있는 것은 아니다.

 

그렇기 때문에 집에서 부모님이 만들어 주는 장조림이 어쩌면 가장 맛있는 방법으로 조리된 장조림 일지도 모른다.

 

728x90
반응형
LIST

댓글